べこもち
真空パックされたべこもち
もち米とうるち米の粉から、節句などに作られてきた柔らかく甘いお餅です。作りたてはそのまま、その後は軽く焼いたり電子レンジ等で温めて、柔らかくして食べます。
べこもちは砂糖で甘く仕上げられ、黒砂糖やコーヒー、食紅などで着色されます。当初は単純なうずまき模様でしたが、やがて花などの模様が描かれるようになりました。
甘い味とかわいい見た目から、子供に人気のおやつです。
もち米とうるち米の粉から、節句などに作られてきた柔らかく甘いお餅です。作りたてはそのまま、その後は軽く焼いたり電子レンジ等で温めて、柔らかくして食べます。
べこもちは砂糖で甘く仕上げられ、黒砂糖やコーヒー、食紅などで着色されます。当初は単純なうずまき模様でしたが、やがて花などの模様が描かれるようになりました。
甘い味とかわいい見た目から、子供に人気のおやつです。