いかずし
扇谷水産のいかずし
いかずしは、秋いかに野菜やご飯を詰めて漬けたものです。昔から冬の保存食として各家庭で作られていました。
家ごとに作り方は異なり、キャベツや人参、しょうが等の野菜の種類はもちろん、ご飯を入れるかどうかも各家庭によって違います。それらの具をいかに詰めて、樽で漬けます。
近年では各家庭で作られることは少なくなりましたが、スーパー等で販売しているいかずしは根強い人気があります。
いかずしは、秋いかに野菜やご飯を詰めて漬けたものです。昔から冬の保存食として各家庭で作られていました。
家ごとに作り方は異なり、キャベツや人参、しょうが等の野菜の種類はもちろん、ご飯を入れるかどうかも各家庭によって違います。それらの具をいかに詰めて、樽で漬けます。
近年では各家庭で作られることは少なくなりましたが、スーパー等で販売しているいかずしは根強い人気があります。